珈琲はマイブレンドがオススメ

珈琲にはインスタント、珈琲メーカー、ハンドドリップがあるが、自宅で飲むならマイブレンドをオススメする。

 

と言うのもカルディなどで珈琲豆を買うと200g以上と決まっており、使い終えるまでに味に飽きてしまう。またアマゾンで買うキリマンジャロブレンドは500gも有るので、使い切るまでに数カ月を要する。

 

そこでベースとなる珈琲豆を決めておいて、味の傾向が異なる豆も買って朝若しくは前の晩に豆を挽くときに自分で調合する。

例えば今日は、500gのキリマンジャロブレンドを2つのガラス瓶に分けて酸化を抑えて少量をイタリアンローストと混ぜて挽いている。

 

今朝は50/50でキリマンジャロとイタリアンを入れる事で、苦味濃い目で後味もよく出ている。寝不足の朝は70/30gでキリマンジャロを多目にして香りと酸味を楽しんでいる。